Notepad++操作技巧

2020.08.10 - GJX

虽然该工具的作者不太厚道,但是东西用起来还是不错的,体积小,轻量级,非常适合我对文本和特殊数据的处理需求。另外我自己编译了一份Notepad++,并后续会作为新的副本持续跟进,且将它命名为记事本CN吧。(点击下载记事本CN

列编辑

首先我认为一个比较好用的功能就是列编辑功能,比如有10行数据,我们要对10行的前四个字符进行变更,这个时候就可以通过alt+左键来进行列选择功能来批量修改内容。

文字内容列编辑

构建SQL语句

正则查找和替换

有的时候需要对一段代码或者sql进行修改,这种修改是有规律可遵循的,那么用正则替换就要比手工去操作更高效一些。

Base64、URL等编码和解码的插件

如下图MIME Tools这个插件支持我们常用的几种编码和解码方式,只需要在编辑器中选中需要编码或解码的文本选择菜单中的选项即可。

JSON插件

我知道很多朋友都是在网页上的在线json解析工具来格式化和分析json的,这里我们不用打开浏览器便可以在自己的编辑器中格式化json。

- END -

121
0