Java 8新特性lambda 方法引用

2020.08.07 - GJX  Hot

Lambda 表达式,也可称为闭包。

Lambda 允许把函数作为一个方法的参数(函数作为参数传递进方法中)。

使用 Lambda 表达式可以使代码变的更加简洁紧凑。

lambda 表达式的语法格式如下:

(parameters) -> expression
或
(parameters) ->{ statements; }

以下是lambda表达式的重要特征:

  • 可选类型声明:不需要声明参数类型,编译器可以统一识别参数值。
  • 可选的参数圆括号:一个参数无需定义圆括号,但多个参数需要定义圆括号。
  • 可选的大括号:如果主体包含了一个语句,就不需要使用大括号。
  • 可选的返回关键字:如果主体只有一个表达式返回值则编译器会自动返回值,大括号需要指定明表达式返回了一个数值。

lambda 表达式只能引用标记了 final 的外层局部变量。

使用 Lambda 表达式需要注意以下两点:

  • Lambda 表达式主要用来定义行内执行的方法类型接口,例如,一个简单方法接口。在上面例子中,我们使用各种类型的Lambda表达式来定义MathOperation接口的方法。然后我们定义了sayMessage的执行。
  • Lambda 表达式免去了使用匿名方法的麻烦,并且给予Java简单但是强大的函数化的编程能力。

例子

// 不需要参数,返回值为 5  
() -> 5  
  
// 接收一个参数(数字类型),返回其2倍的值  
x -> 2 * x  
  
// 接受2个参数(数字),并返回他们的差值  
(x, y) -> x – y  
  
// 接收2个int型整数,返回他们的和  
(int x, int y) -> x + y  
  
// 接受一个 string 对象,并在控制台打印,不返回任何值(看起来像是返回void)  
(String s) -> System.out.print(s)
作者:GJXJavaWeb全栈攻城狮,程序员,养生防脱发爱好者,国学爱好者,互联网技术传播者,国家指定低保低收入人士。……

- END -

113
0

文章标签: ,