React Hooks的使用

2020.07.16 - GJX

代码中出现如下关键字用法,不懂,遂查阅资料

关键字:useMemo ,useCallback,useEffect, useState 

得到延伸关键字:函数组件和类组件,故进一步查阅资料得如下:

什么是 React Hooks

Hooks 意思为钩子,与其他编程语言的定义类似,即在 React 代码执行到特定时期时,会自动调用 hooks 中的代码,进而完成相应的功能。使用 React Hooks 可以让函数式组件拥有和 class 组件同样的功能,可拥有 state 及类似的生命周期。

React Hooks 作为新生特性,有以下特点:

  • 可选的。可以在不修改继有代码的前提下,在新的组件里尝试使用 Hooks。
  • 100%向后兼容。 没有重大底层逻辑变更。
  • 立即可用。在 16.8 及以后的版本中都可以使用。

React Hooks 作用

React Hooks 支持绝大部分的生命周期,除了 componentDidCatch。另外也为函数式组件提供了状态 (state) 的支持。

React Hooks 另一重要作用是可以让界面表现和逻辑分离,React 组件负责渲染,Hooks 负责数据逻辑的处理,不同的组件还可以复用 Hooks 的代码逻辑。以往的逻辑复用依靠的是 渲染属性 (render props) 和`高阶组件· (higher order components) 实现的,而这样的写法会让最终渲染出来的 DOM 树增加许多不必要的中间层,使调试变得复杂,并且降低性能。

与 React Class Component 的区别

在定义 class 类型的组件时,我们通常会把业务逻辑放到几个重要的生命周期函数中,如 componentDidMount,componentDidUpdate, componentWillUnmount。这些业务逻辑会杂糅在某个生命周期函数中,并且在其他生命周期中也会使用到。比如,我们可能在 componentDidMount 中去后台请求数据,注册全局监听事件等,然后又会在 componentWillUnmount 取消对全局事件的监听,做一些其他的清理工作,这样会造成几个缺点:

本应属于一个整体的逻辑分散到了不同的生命周期中,如注册和取消监听事件(无法方便的拿到注册监听事件时返回的 ID)。
不同的逻辑定义到了同一个生命周期函数中,造成一个函数承载了过多功能。
难以进行逻辑的复用,如果两个不同的组件有相似的业务逻辑,则很难拆解逻辑到独立的代码单元中。
使用 React Hooks 则可以解决上述问题。在内置的 React Hooks 中,我们可以使用 useEffect 把生命周期有关的逻辑分散到不同的 effect 中,并且可以方便的进行清理和复用,另外通过自定义的 hooks 则可以把特定业务逻辑抽离出来,以供其他组件复用。Hooks 中还可以包括对 state 的管理,使其管理逻辑也可以复用,而且每个 hooks 的 state 也是隔离的,互不影响。

Hooks 的种类

React Hooks 分为内置的和自定义的两种类型,内置的 hooks 有以下几个:

useState
useEffect
useContext
useReducer
useCallback
useMemo
useRef
useImperativeHandle
useLayoutEffect
useDebugValue

自定义的 hooks 则是在内置的 hooks 的基础上,定义业务特定的逻辑,以达到逻辑复用、逻辑与表现分离。

useEffect

副作用

对环境的改变即为副作用,如修改 document.title 但我们不一定非要把副作用放在 useEffect 里面 实际上叫做 afterRender 更好,每次render后执行

用途

  • 一、作为 componentDidMount 使用,[ ] 作第二个参数
  • 二、作为 componentDidUpdate 使用,可指定依赖
  • 三、作为 componentWillUnmount 使用,通过 return
  • 四、以上三种用途可同时存在

useLayoutEffect

布局副作用

useEffect 在浏览器渲染完成后执行

useLayoutEffect 在浏览器渲染前执行

- END -

16
0

已关闭回复!

你绝对不知道的克服拖延症技巧

周目标 每周的最后一天,列出下周想要完成的工作。 每天更新周目标表,如果完成了当天的工作就停止工作。 周目标让 […]