你绝对不知道的克服拖延症技巧

2020.02.21 - GJX

周目标

每周的最后一天,列出下周想要完成的工作。

每天更新周目标表,如果完成了当天的工作就停止工作。

周目标让你专注于大的规划,每日的目标则会让你远离压力,轻松面对。

(提醒:压力对工作效率的影响是很大的)

限定时间

对目标设置时间限制,在没有完成日目标之前不许停止工作。

限定时间的真正好处在于你会一直工作到超过设定的时间。一旦你为一个任务或项目注入动力,你就会更易持续工作。限定时间是你开始工作的第一推动力。

分解任务

不明确的大型任务更容易导致拖延症,为了尽快开始工作,需要将大型任务拆分成小的任务单元。

分解你不喜欢做的任务。如果你讨厌写文章,却需要完成一份学期论文,那么只在任务表上“写文章”这三个字绝不会激励你完成这件事。反而是将这个任务分解成小的步骤才更容易完成,如“选题”–“找研究材料”–“作注释”–“写论点”,类似的任务也可以这样来拆分。

分解那些没有明确截止时间的任务。“整理文件柜”可以在15分钟内快速搞定,也可以花费十几个小时进行分类和相互对照。没有一个清晰的组织计划,这个任务很容易被永远搁置下去。

日程校对

做一个有关信任的练习。站起来,向后倒下去—别担心,我会接着你。

什么?你最后摔在地上,肯定很痛。这不是我的错。

在我的恶作剧之后,你不相信我了,这完全可以理解,甚至以后你都很难再信赖我。尽管我们很容易理解为什么缺少信任会破坏一段关系,但我们很难明白缺乏信任是如何让人产生拖延习惯的。

如果你不相信自己要去办的事情,就会拖延。当你完成了列表上的所有事项,然后还要加一些的时候,就是在破坏信任。开始工作之前,你说列表完成的时候就算大功告成了,并以此来激励自己。但如果再加一些任务,你就会破坏这种信任,此时你很难再次激励自己。

日程校对是当你对你的待办事项有充分信任的时候所做的事。如果日程上显示有很多工作要做,你就把它们全部完成。如果已经完成,你就停下。停下。有了这种信任,你就会避免过度工作,也不会养成懒惰的坏习惯。

- END -

236
0

文章标签: ,